內容來自sina新聞

房地產現在救市為時尚早

  近幾個月來,有關中國房地產市場的各種觀點鋪天蓋地,政府著手救市的消息也紛紛揚揚。實事求是地說,中國房地產市場的確存在一定泡沫,中國房地產市場正在進行的調整,應該是向更為理性狀態的回歸,各類救市措施在現階段匆匆推出,實無必要。

  首先,我們必須承認,中國房地產市場存在一定泡沫,前期持續普遍上漲、房價過高,現階段市場預期逆轉、高空置率、租金上漲動力減弱等都反映瞭這一特征。過去十年裡,中國的房地產價格上漲瞭至少5倍,一方面,當然可以認為這是中國房地產市場市場價值的回歸,但從另一方面看,房地產價格上漲幅度已經過大。同期城鎮居民收入雖然也連年上漲,但是僅上漲瞭2倍多,遠遠低於房價上漲的幅度。高房價在一定程度上已經透支瞭收入的增長。

  其次,目前這輪調整剛剛開始,幅度還很淺。今年上半年,全國房地產市場表現較為低迷,這主要表現在成交量同比下滑2到3成,個別城市達到4到5成,銷售商的促銷手段不斷"創新"。但是,房地產市場價格的下調才剛剛開始,中國房地產指數系統(CREIS)的數據顯示,今年5月新房平均銷售價格環比自2012年6月以來首次下跌,同比看盡管漲幅有所回落,但仍有7.8%的漲幅。因此,如果說調整已經開始,不妨認為這是房地產市場調整的第一階段。

  再次,目前局部性調整的特點仍較為明顯。數據顯示,5月份中國百城統計中有62個房價下跌,而4月為45個。這說明,雖然房地產價格下跌的城市有所擴散,但並非全國性的下調,仍有4成城市的房價在上升。

  基於以上分析,可以發現,中國房地產市場的此輪調整由於持續時間太短,覆蓋地區有限,調整遠未到位。

  國際貨幣基金組織和世界銀行的官員認為,中國的房地產市場還未到達拐點,中國房地產市場的調整隻是部分地區的調整。這一判斷描述瞭中國房地產市場的現狀,但未涉及未來趨勢的判斷。

  不過國際貨幣基金組織最近連續發表一些報告,對一些國傢房地產市場的情況作出警告,其中有一份有關全球房地產市場的報告,認為許多國傢的房價均已遠超歷史平均水平,各國應采取積極行動控制地產風險,防止再次出現毀滅性的房地產市場危機,威脅全球經濟穩定。報告特別提出,新興市場經濟國傢的房地產價格上升更快,究其根源是全球主要央行的寬松貨幣造就的大量資金流入。資金流入一方面對貨幣形成升值壓力,同時也為資產泡沫的形成打下瞭基礎。

  對於新興市場國傢而言,房地產市場的過熱危害更大。由於目前主要發達國傢貨幣政策仍處於超寬松狀態,因此,充裕的資金繼續成為資產市場的依托。一旦這種局面改變,風險就會驟然升高。因此,中國房地產市場正在進行的調整,應該是向更為理性狀態的回歸,值得歡迎。

  美國金融危機之前數年,美國新增GDP中50%來自房地產行業,居民消費增長的70%與房地產相關收入有關。中國如果為瞭暫時的經濟刺激而走美國老路,恐怕也難免泡沫破滅的風險。在泡沫還處於可控可治理的時候及時調整,無論從哪方面來說都是有益的。

新聞來源http://bj.house.sina.com.cn/news/2014-07-02/07502800948.shtml
創作者介紹

周智強的部落?

ednadanielsgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()